【さいふうどん木村製麺所】アウェイ鳥栖戦おすすめグルメ

福岡空港から電車を乗り継ぎ太宰府駅に太宰府駅は生憎の雨。荷物を駅前のコインロッカーに放り込み、まずはお目当の木村製麺所に。
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こじんまりとした店内はカウンター8席。天ぷらを何にしようか迷っていると
お店の人が季節限定を強く推されたのでその中からたらの芽を選び、一度食べて見たかった明太子の天ぷらも注文。
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うどんのスープをすするとこれは、なんと良い出汁か。
関西のものでも、讃岐のものでも、博多のものでもない。
独自のブレンドで良いとこどりをして、なおかつ、薄めのブレンドかと思われる。
うどんもこれまた独自のうどんで、やわらか麺なのだが、これまた、博多のものでも鳥栖のかしわうどんのものでもない。
つるつるとして、腰もあるのだが、それでいて柔らかく薄めのスープとの相性が良い。
たらの芽の天ぷらはしゃきしゃきとした歯ごたえがしっかり残っていてこれまた美味。
別途小皿に出していただいたゆずこしょうを少しつけていただくとこちらがアクセントになって又別の味を楽しめる。
うどんのスープにゆずこしょうを混ぜて、いただくのも良し。何もかもがおいしくて大変満足しました。
これで、さいふに優しいさいふうどん。
さいふうどんは、500円なので、天ぷらあわせても1000円切るくらいかな。と思いきや
「1150円です。」
「え?」頭の中で計算すると、季節限定のたらの芽の天ぷらが時価で270円ってことね。。意外とするのね。。
確かにどれも見事ですごくおいしくて、価格相応の価値はあるとは後から思ったけれど
最初に値段を聞いてから注文すれば満足度はもう少し上がったと思う。

木村製麺所うどん / 太宰府駅
昼総合点★★★★ 4.5

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