センター北 モザイクの裏あたりにある地元の方に人気の天ぷら屋さん。
11:30の開店前には 既に 2、3組が並んでいる。
グループはテーブル席にお一人様はカウンターに案内される。
お一人様はカウンターに座って天ぷらをあげる様子が見物出来るので、個人的にはお一人様入店がお勧め。
ご主人は注文が入った順にその場で野菜に包丁を入れ、ていねいに天ぷらを上げてくれる。
穴子天定食 1200円 (税込)
野菜と海老と穴子一本の天ぷらを丁寧に3つに切ってお皿に盛られて運ばれてくる。
ころも薄めの天ぷらは店名の通り、さっくさく。
つゆと3種類の塩が準備されている。
サツマイモは食べごたえがあり、茄子は熱いうちに塩とつゆでいただいたほうが良いと思う。
穴子・海老共に大変美味でボリュームもある。
そしてほんのり甘いあんかけの茶碗蒸しは液体に近いがギリギリ固形を保っている。
さくさくの天ぷらにとろとろふわふわの茶碗蒸しはとても相性が良い。
又、ごはんの炊き上がりが絶妙で柔らかすぎず硬すぎず、天ぷら、茶碗蒸し、漬物どれにもとてもあう。
これがお代わり自由とはなんと良心的な。。完璧な定食と言える。
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