三ノ宮センタープラザ西館地下の端っこにある本家かつめし亭 三宮店。
兵庫県加古川名物のB級グルメ、”かつめし”の名店が神戸三宮に出店しており、これを神戸で食べることが出来るとは、神戸遠征のついでにいただくにはもってこい。
加古川名物のかつめしとは牛カツとライスの上から決め手のデミグラスソースをしっかりかけて仕上げたシンプルな一品。
かつめし並は1000円 かつめしお菜3品と味噌汁が付いてくる。
国産牛の牛カツはメンチカツではないか?と間違うほど柔らかくふっくらしていて、下手に神戸ビーフの安い店を探すなら、こちらで牛カツをいただいたほうが良いかも。
極めつけはデミグラスソースの完成度の高さ。
濃厚でベースは甘めのソースなのだが、少しピリリとしたからさがあって奥深い。
そして、ライスに一緒にのっているキャベツがそのからさを中和してくれる。
箸休めになるこのお菜3品を時折つまみながら、いただくかつめし、食べてみる価値あるかと思う。
試合前に頂くか、試合後に頂くかはお好みでどうぞ。
お持ち帰りもできるので、テイクアウトでスタジアムで頂くのも良いかも。
店名 本家かつめし亭 三宮店
住所 兵庫県神戸市中央区三宮町2-11-1 センタープラザ西館 西館 B1F
営業時間 11:00~20:00 日曜営業 無休
この記事へのコメント