【味奈登庵のつけ天そば大盛】<日本大通り>
江戸っ子のファーストフード・ランチと言えば蕎麦だが、横浜の蕎麦も決して負けていない。
味奈登庵は、横浜界隈で、10以上の店舗を展開する、ハマの日本蕎麦の歴史ある有名店。
サラリーマン向けの食券タイプのセルフサービス店と、フルサービスの店に大別されるが、時間があるなら美味しくてゆっくりいただけるフルサービスの店がお勧め。
そもそも、味奈登庵はフルサービスの店にしかない名物メニューがいくつもある。
とりわけ、山下公園近く、ザ・ホフブロウのお隣にある本店はいい。
店内はコロナ対策も万全で、座席ごとの敷居も立てられ、おちついてゆっくりいただける。
味奈登庵でいただくならばつけ天そば。
ざるそばと天ぷらのセットで、ざるそばは大盛・冨士盛が同一価格。
そばは今は工場で一括生産となっているが、そのさらさらとした細麺の味わいは、昔から変わらず。
勿論、ほんの少し甘みのあるそばつゆも昔から変わらず。
さっとゆでて冷やした細い蕎麦につゆをほんの少しつけて啜る、こののど越しは最高。
生まれも育ちも関西出身の小生だけれど、リーズナブルなお値段で関東人よろしくおなか一杯になるまで蕎麦をすすれる満足感がとても嬉しい。
ほんの数年前までは冨士盛と呼ばれるまさに富士山の形で盛られた特盛サイズのそばをいただいてケロッとしていたけれど、最近は大盛(それでも他の店なら特盛サイズ)で十分すぎるほど満足できる。
セットの天ぷらは、ごぼう、オクラ、南瓜、そして海老。
野菜天については、つゆにつけずにいただくのが小生流。
野菜の甘みを味わいながらいただく天ぷらは何もつけずとも充分美味い。
オクラは外側のさっくり、内側のねっとりした食感が最高。
ごぼうのコリコリした食感が最高。
そして南瓜はしっかり柔らかく甘い。
天ぷらのネタのチョイスは完璧で蕎麦との相性が抜群。
味奈登庵のつけ天そばは、そばと天ぷらをセットにして成熟した一つの名物メニューとしての完成度が高い。
試合前、まだまだ暑い日のランチに最適なメニューだ。
味奈登庵 本店
神奈川県横浜市中区山下町25
営業時間 11:00~22:30(L.O.21:45) 定休日なし
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