【ラーメンどんの野菜多めと生玉子】
日吉に住んでいた頃は試合後の食事は数回に一度はこの店だったほど通っていたラーメンどん。
もはや日吉在住中の小生のソウルフードだったのでは無いかと思うくらいこの店のラーメンは小生の口にあったものだ。
長期にわたり食べ盛りの慶應の学生を支え続けてきた日吉ならではの名店がなくなるのは忍びないもので、ただここ数年ポツポツと閉店する店を見てきたし、この数ヶ月日吉に来れない間に閉まった店もある。
よもや9ヵ月もラーメンどんに足を運べぬ事態が発生するなどとは思っても見なかったが、コロナ禍に負けることなく、しっかり営業されていたので一安心。
ラーメンは若干お値段上がって700円。
それでも700円ですから。
食券機も懐かしいとまじまじ見ていると見慣れぬメニュー「生玉子今だけ20円」。
こちらもポチリ。
麺普通 味濃いめ 脂少なめ 野菜多め ニンニクは今回はなし
丼の上にどっかと山盛りに盛られた野菜が懐かしい。
箸で野菜の山を掘り起こしながら濃いめのスープにしっかり浸かったちぢれ太麺を引っ張り出して啜る。
懐かしい味だ。
生玉子はラーメンどんからの新しい提案。
よくかき混ぜた玉子に濃いめのスープを吸った野菜や麺をつけていただくすき焼き風の食し方。
想像しただけで美味いに決まっているのだが実際に食して見ると想像を超えている。
これはハマる。
濃口のスープが、麺が、野菜がマイルドになり箸が進む。
小生にとってラーメンどんの新しいスタンダードとなった。
これからは生玉子を毎回頼むことになりそうだ。
ラーメンどん
神奈川県横浜市港北区日吉2-1-8
営業時間 [月~土]11:00~翌2:00 [日]11:00~22:00
神奈川県横浜市港北区日吉2-1-8
営業時間 [月~土]11:00~翌2:00 [日]11:00~22:00
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