【竹浜のさわら丼】<岡山高島屋裏>
遠征途中に岡山に立ち寄って食べたい逸品、さわら丼をいただくならば、竹浜が良い。
岡山駅前、高島屋裏の小さいけれど昔から慕われて来た様子の日本料理の店。
店内はさほど広くない。
ランチは岡山名物さわら丼のみの営業をやっている。
カウンター越しにおじいちゃんがカウンターでさわら丼をつくってくれる。
硬めのご飯にさわらの漬けを丁寧に乗せた逸品。
これが美味い。
最初に漬けのさわらと一緒にご飯を口に入れると柔らかい身と硬めのご飯との相性がとても良い。
半分弱ほど食べたあたりで丼に熱い出汁を入れてもらうとさわらの身がほんのり白くなって行く。
ミディアムレアのさわらの身とだしと海苔の相性が良く胃袋に和の味が染み渡る。
日本人で良かったと思う瞬間だ。
店名 竹浜
岡山県岡山市北区本町1-14
営業時間 11:30~14:00(LO 13:30) 17:30~22:00(LO 21:30)不定休
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