【スパルタのミートローフ】<吉田町ノラ猫通り>
関内からすぐの吉田町ノラ猫通り、閑静になったあたりに突然白と水色の外壁の洋食店が現れる。
横浜では老舗のギリシャ料理のお店スパルタ。
店内も白と水色が基調の内装でテーブルの席数も比較的多く広々としていていお客さんも静かに食事を楽しんでいる。
ランチタイムは、ギリシャの家庭料理を提供。
パンとヨーグルトディップ、サラダ、スープにメインディッシュは選択制でおよそ1000円程で、小生が行ったことのないギリシャの料理を味わえるわけで、いやそんな機会ないよ、なんて方はマリノスのゲームで横浜に来る折に是非味わっていただきたい。
ヨーロッパの国々は国境が陸で繋がっているところも多く、イタリア、ギリシャ、ドイツ、ベルギーなどいずれの国の料理も兄弟みたいなところがあるのだけれど、狭い日本でも言葉に方言があるように味わいも異なって来る。
と言うことで、いつもならメインディッシュにパスティッチを選ぶ小生今回のランチはギリシャ風ミートローフを選ぶことにした。
そもそもミートローフがどの国の料理か知るよしもないが(ドイツだっけ。)
卵を挽肉に仕込んだオーブンで焼いた逸品、大好きでこれをギリシャ風で頂くとなると心が躍る。
見た感じドイツ料理とイタリアンのあいのこ的ビジュアルだが口に入れると挽肉に仕込まれたスパイスが口いっぱいに広がる。
ボイルドエッグで調和させ、ちょっとマイルドにしているあたり、いやこれは美味いですわ。
オリーブオイルたっぷりのギリシャサラダとの相性も良い。
食後はコーヒーのサービスもありゆったりリッチなランチタイムを楽しめました。
店名 スパルタ (SPARTA)
神奈川県横浜市中区吉田町3-7
予約可
営業時間<Lunch> 水~日、祝日 11:30~14:00 <Dinner> 火~日、祝日 17:00~23:00 (L.O) 22:00
定休日 毎週月曜日(祝日の場合は翌日)、ランチは祝日を除く毎週月・火曜日定休
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