【加吉の穴子天蕎麦】<あざみ野>
Uber Eatsで注文した手打ちそば加吉の天丼がびっくりするほど美味しかったという娘の情報がきっかけとなり、蕎麦はうちたてヒアで食べるのがいいよねぇということで試合前のランチに行ってきた。
店舗はあざみ野駅から徒歩5分ほどの住宅街の中。
お値段はいずれも1000円越えの本格派。
蕎麦はざるも良いのだけれど、そろそろ寒くなってきたので今回は温そばで。
天ぷらが美味しいと聞いたので、穴子天蕎麦の1700円を選択。
かけ蕎麦と天ぷらは別皿でやって来る。
手打ちの蕎麦もさることながら、揚げたての天ぷらが確かに美味い。
衣は薄めで、素材を楽しむタイプ。
表面はサクサクというより、カリカリとして内側はふわりとしている。
うどんのスープ、天ぷらのつゆ、いずれも関東風の辛いタイプではなく、鰹の出汁をきかせふんわりした甘味がある優しい味で関西人の小生好み。
打ち立て生蕎麦は細目で柔らかくのど越し良し。
天ぷらは、つゆにつけてもよし、塩もよし、うどんスープも良しでいろんな食感と味わいを楽しめる。
ちょっと贅沢、大きく満足の至福の一杯でした。
店名 手打そば加吉
お問い合わせ 045-912-0289
神奈川県横浜市青葉区あざみ野南1-16-8 大谷ビル 1F
営業時間 [火~金]11:00~15:00(L.O.14:30) 17:00~20:30(L.O.20:00)
[土・日・祝]11:00~15:30(L.O.15:00) 17:00~20:30(L.O.20:00) 定休日 月曜日
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