【むさしのソーキとチンジャ茶漬け】<栄・オアシス北>
試合前日前のりで名古屋入りした小生、串かつらぶりーに入店しようと店の前まで行ったけど、あいにくの満席。
この店、名古屋では超有名店ですごい人気だそうで、ちょっと立ち寄るような店ではないらしい。
で、名古屋名物ではないけれど近くに串の美味い店があるよ?と知り合いが連れて行ってくれたいってくれたむさしは、神戸育ちの店だそうで名古屋とは縁は遠そうだけど、入店してカウンターに座る前にそのショーケースを見て度肝を抜かれた。
あぶる前から、このショーケースのビジュアルだけでモチベーションが上がり食欲が湧いてくるし、なんか、もう、並んでいるネタ全部食べてみたいって感じ。
その種類の多さとリーズナブルな価格帯も大変魅力で、豚バラは90円、鶏皮はなんと30円。
主に焼き鳥の店なんだけど、串カツも豊富で、新鮮な玉ねぎなんぞは串カツに限る。
肉に限らず、魚や野菜も豊富でお店のお兄さんにショーケースの中のネタを聞きながら選び、炭火でしっかり焼き上げてもらう。
いやーどれもこれも美味しいです。
中でも、びっくりなのが、スペアリブの炭焼きでソーキっていうらしい。
おひとつ380円なのだが、かなりワイルドででかい。
お一人様ならばこれ一つでお腹いっぱいになるんじゃないかってくらいのボリュームだ。
でもってスペアリブって炭火で焼くに限る。
いらない脂はは落ち、外側は香ばしくサクサクとして内側は肉の旨味をしっかり味わえる。
下戸の小生、串といえばご飯なわけだがご飯メニューも豊富で連れが注文してくれたチンジャ茶漬けがこれまたうまし!
お一人様で夕食ならばソーキとチャンジャ茶漬けだけでとっても満足な晩ご飯になるかもね。
店舗名 むさし オアシス北店
住所 愛知県名古屋市東区東桜1丁目9-8 石野ビル1F
電話 052-954-0855
営業時間 17:00~24:00(ラストオーダー23:30) 定休日 日曜日
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