【キッチンカー紀伊路の伊勢うどん】
関西出身、蕎麦よりうどんが大好きな小生、試合当日にスタジアムで本格うどんが食えるなんて、これはとっても幸せである。
うどんといっても日本全国には様々な製法、種類があるがキッチンカー紀伊路は、うどんの中でも伊勢うどんの専門店。
トッピングを載せたものもあるけれど、シンプルな伊勢うどんは550円ととってもリーズナブル。
ちょっとこれは驚きで、日本のうどんの中で、伊勢のうどんは極太でなおかつ柔らか系。
讃岐うどんの太さに博多うどんの柔らかさを併せ持つタイプの為、ゆで時間は長く、これをキッチンカーで出せるものか?と少し不思議ではあったものの、実際に食べてみると、確かにこれは伊勢うどんである。
甘辛汁も本格的なもので、一味もしっかりまぶしてゆでたての伊勢うどんを独特の真っ黒な甘辛汁としっかりかき混ぜで頂く。
ほんの少しの油揚げと刻み葱ほのかな香りとの焼きうどんに近い味覚と食感がたいへんよろしい。
これほどの本格的な伊勢うどんをどうやってキッチンカーでゆで上げているのかはわからないのだが、お見事なうどんに大満足である。
この記事へのコメント