【心龍の翡翠の蒸し鶏冷麺】横浜中華街
地球温暖化のせいだろうか年々暑くなる夏場に横浜中華街に行くなら杏仁アイスと冷やし中華は外せない。
とりわけ試合前のランチは横浜中華街ならではの名物冷やしを頂きたい。
横浜中華街の心龍は上海中華の名店で上海蟹の料理が有名な店だが、夏になるとこの店オリジナルの翡翠麺(ほうれん草を練りこんだ麺)の冷やし中華を提供してくれる。
今年はトッピング5種類のタレ6種類。
いずれも1000円以下とリーズナブル。
小生のお勧めは黒胡麻ダレなら、トッピングはどれにもあうんだがこの日は蒸し鶏を選択。
たっぷりの黒胡麻ダレの上に翡翠麺、キャベツ、そして冷やした蒸し鶏を重ね載せ。
黒胡麻ダレのコクと酸味が、つるつるの翡翠麺にしっかり絡む。
のど越しがとってもさわやかだ。
柔らかい蒸し鶏の甘味に、これまた黒胡麻がとってもしっかり絡む。
残った黒胡麻ダレをそのまま飲んでしまいたいくらい。
毎年夏のナイトゲーム前に一度は訪れたい店だ。
店名心龍
住所 神奈川県横浜市中区山下町146
電話 045-681-5717
営業時間:【平日】11時00分~15時00分、17時00分~22時30分【土日祝】11時00分~22時30分 年中無休
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